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vendredi 31 octobre 2025

Le poulet à la crème de Mémé Cocard

L’authentique recette du fameux poulet à la crème de Mémé Cocard, qui tenait une auberge dans la Bresse.
Le poulet à la crème de Mémé Cocard
Nombre de personnes
4 personnes
Temps de préparation
30 min.
Temps de cuisson
75 min.
Difficulté
Facile
Prix
Bon marché

Ingrédients

1 poulet (découpé en morceaux par le boucher)
1 gros oignon
50 g de beurre
2 cuillère(s) à soupe de farine
1/2 verre(s) de vin blanc
50 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf
Le bouillon
10 g de beurre
thym
laurier
sel

Préparation

Préparez le bouillon. Dans une grande casserole, faites dorer quelques minutes la carcasse, le cou et les ailes avec un peu de beurre. Mouillez avec 1,5 l d’eau salée. Ajoutez le thym et le laurier, et portez à ébullition. Réservez.
Faites revenir dans une cocotte le poulet et l’oignon émincé dans un peu de beurre. Quand ils commencent à colorer, farinez les morceaux de poulet, et prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Arrosez le poulet avec le bouillon chaud et ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter 1h, ou plus selon la taille du poulet.
Mélangez la crème fraîche et le jaune d’œuf battu, versez dans la cocotte. Retirez du feu. Servez le poulet bien chaud. 


2 cuisses 2 blancs
700 ml bouillon

500 ml max de bouillon
plus de farine
moins de crème
faire dorer le poulet avant les oignons

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