Ingrédients pour 4 personnes :
330 g de Txistorra Tradition et Terroir (saucisse Basque
1 Bocal de Pimientos del pipiquillos
5 Piment doux vert du Sud Ouest
200 g de Riz à risotto
1 Oignon jaune
15 cl de Vin blanc
75 cl de Bouillon de volaille
25 cl de Crème fraîche épaisse
100 g de Fromage de Brebis râpé Ardi gasna
25 g de Beurre
Huile d’olive
Sel
Piment d’Espelette
Préparation :
Faites cuire la Txistorra 6 à 8 min de chaque côté dans une poêle sur feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Coupez en lanières les Piquillos del pimientos et coupez les piments verts doux en morceaux en ayant retiré les pépins.
Râpez le fromage de brebis.
Dans une poêle faites revenir les piments verts du Sud Ouest et les pimientos dans un peu d’huile d’olive à feu doux quelques minutes et réservez. Mmm des couleurs qui rappellent ce beau Pays Basque!
Mettez le bouillon à chauffer dans une casserole.Épluchez et hachez l’oignon puis faites le fondre 5 min dans une casserole avec un peu d’huile d’olive et de beurre.
Ajoutez le riz et laissez-le cuire 3 min en mélangeant régulièrement pour qu’il devienne translucide.
Versez le vin blanc, faites-le réduire de 2/3 en mélangeant.
Ajoutez ensuite le bouillon très chaud au fur et à mesure que le riz l’absorbe toujours en mélangeant, le tout pendant 18 minutes (cuisson parfaite d’un risotto).
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et le fromage de brebis râpé, les piments verts et pimientos et les Txistorra coupées en morceaux. Bien mélanger le tout afin que le fromage soit bien fondu dans le risotto.
Conservez quelques légumes et quelques morceaux de txistorra pour la déco du risotto dans les assiettes.
Dressez le risotto avec les légumes et les morceaux de txistorra que vous avez conservez.
trop de bouillon trop de crème
https://lespetitsplatsdechristopher.com/2020/09/21/risotto-du-pays-basque-a-la-txistorra/
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Au Companion :
Ingrédients
4 personnes
400g de txistorra
2 échalotes
320 g de riz rond
quelques piments landais doux verts
poivron jaune et rouge, quelques lanières
75 g fromage de brebis râpé
60 cl de bouillon de boeuf
12 cl de cidre basque
Préparation
Dans le bol du robot :
échalote hachée
txistorra en morceaux
Mélangeur
6 min, V3, 120°
Ajouter
320 g de riz
12 cl cidre
Mélangeur
5 min, V3, 120°
Ajouter
Bouillon
piments
poivrons
Sel, poivre
Mélangeur
15 min, V3, 100°
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