Sauce au beurre blanc
100g de beurre1/2 verre de vinaigre (vin blanc de préférence)
2 échalotes
ou bien :3 personnesquantité : 10cl125g beurre2 échalottes8cl vin blanc sec2cl vinaigre de vin blancsel et poivre blanc
Dans un bol mettez les échalotes hachées finement et le vinaigre, faites réduire 3 mn au micro-ondes. Ajoutez le beurre petit morceau par petit morceau. Battez au fouet électrique (petite vitesse) ou fouet main. Chauffez au micro-ondes 15 secondes. Fouettez de nouveau environ 2 mn pour que le mélange épaississe. (si besoin remettez quelques secondes au micro ondes). Salez et poivrez. Servez aussitôt.
Sauce Béarnaise (en fait, variante de celle au beurre blanc
100g de beurre2 jaunes d'oeufs
1/2 verre de vinaigre (de vin blanc ou de cidre qui va bien avec l'échalote)
2 échalotes
quelques feuilles d'estragon (ou estragon surgelé tout haché)
sel et poivre
Dans un bol mettez les échalotes hachées finement et le vinaigre, faites réduire 3mn au micro-ondes. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans cette réduction. Battez au fouet électrique petite vitesse ou à main. Faites fondre le beurre 1mn au micro ondes et ajoutez le à la préparation en continuant de fouetter. Faites cuire 15 secondes au micro-ondes. Fouettez 2 mn petite vitesse ou à main pour que le mélange épaississe, assaisonnez et servez immédiatement.
Cette base peut se décliner en...
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