Temps total : 1heure
Portions : 8
Ingrédients
- 3 oeufs gros
- 80 g de sucre en poudre
- 600 g de fruits dénoyautés et coupés en morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure chimique optionnel
- Farine ou Maïzena
- si farine
- 100 g de farine
- si maïzena (sans gluten)
- 50 g maizena
- 100 g de poudre amande ou de noisettes
- Beurre fondu ou crème
- si beurre fondu
- 300 ml lait entier
- 50 g beurre fondu
- si crème
- 100 ml lait entier
- 300 ml crème épaisse ou liquide
Instructions
Préchauffage
Faites préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°C (plat métallique) ou 160°C (plat en céramique ou en verre).
Préparation des fruits
dénoyautez les fruits et coupez les en morceaux de même taille
optionnel : faites revenir les fruits dans du beurre à feu moyen dans une poêle pour éliminer une partie de leur eau et les faire caraméliser.
Préparation de l'appareil
A la main ou au robot, fouettez les œufs et le sucre pour faire mousser et blanchir le mélange
ajoutez la farine (ou la maïzena et la poudre d'amande), la pincée de sel, la pincée de levure chimique, et fouettez pour bien incorporer l'ensemble.
ajoutez progressivement le lait et la crème (ou le beurre fondu) en fouettant bien pour éviter les grumeaux
Préparation du moule
beurrez et sucrez le(s) moule(s), notamment sur les bords
répartissez les fruits sur le fond
versez la préparation en veillant à ce qu'elle recouvre juste les fruits (la préparation va gonfler à la cuisson)
Cuisson dans un plat métallique
enfournez pour 20 mn (four à 180°C).
surveillez la coloration et vérifiez en fin de cuisson en piquant avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Cuisson dans un plat en verre ou en céramique
enfournez pour 40 mn (four à 160°C).
surveillez la coloration et vérifiez en fin de cuisson en piquant avec un couteau. La lame doit ressortir sèche
si la surface vous parait un peu pâle, sortez le clafoutis et branchez le grill. Passez le clafoutis quelques minutes sous le grill préchauffé pour colorer la surface. Attention, ça va vite !
https://jepensedoncjecuis.com/2022/07/tous-les-secrets-pour-reussir-vos-clafoutis.html
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